sábado, 25 de maio de 2013

Alimento do dia: Mel

O mel é considerado um fluido viscoso, aromático e doce elaborado a partir do néctar das flores e de secreções de partes vivas de determinadas plantas ou ainda de excreções de insetos sugadores de plantas, no qual abelhas melíferas coletam, transformam, combinam e deixam maturar nos favos das colmeias. As características podem ser alteradas de acordo com o tipo de flor utilizada, clima, solo, umidade, altitude, entre outros, afetando o sabor, a cor e o aroma do mesmo. 
O mel é um alimento completo e nutritivo além de ser terapêutico, devendo ser consumido todos os dias. Possui fácil digestão. É importante para o corpo humano pois em quantidades equilibradas encontra-se fermentos, vitaminas, aminoácidos, substancias bactericidas e aromáticas, glicose, a frutose, minerais, ácidos orgânicas, enzimas, água e partículas sólidas provenientes da colheita. Alguns tipos apresentam maior teor de sacarose que outros.

Composição química do mel:



Porém, embora seja um produto natural, também tem contraindicações e não deve ser consumido por pessoas com diabetes, dores de estômago ou refluxo porque pode piorar o efeito dessas doenças e até agravar uma tosse eventual, como alertou a otorrinolaringologista Tanit Sanchez.
Crianças com menos de 1 ano também devem evitar o consumo de mel, principalmente se ele não tiver uma procedência confiável, já que elas ainda não têm o sistema imunológico totalmente formado.A partir essa idade, quando pasteurizado, o mel raramente provoca reações alérgicas e pode ser muito mais agradável do que diversos medicamentos receitados para as crianças.
Veja abaixo como preparar algumas receitas com mel:
Banana assada com mel (boa para acalmar, relaxar e melhorar o sono)

Ingredientes:

4 bananas prata (cortada no sentido do comprimento)
2 colheres de sopa de mel
5 amêndoas raladas

Como fazer:

Coloque as bananas em uma assadeira e distribua o mel por cima delas. Leve ao forno e depois polvilhe as amêndoas por cima da banana assada.

Suco de abacaxi com hortelã (bom para a tosse)

Ingredientes:

3 fatias de abacaxi
10 folhas de hortelã
1 copo de água ou água de coco
1 colher de sopa de mel

Como fazer:

Bata os ingredientes no liquidificador e acrescente o mel

Molho para salada verde com mel (melhora o gosto e também alivia tosse)

Ingredientes:

1/2 de xícara de suco de limão fresco
1/3 de xícara de azeite
1 colher de sopa de mel

Como fazer: 
Misture os ingredientes até ficar homogêneo



O mel deve está isento de larvas, areia, substâncias inorgânicas ou orgânicas estranhas na composição dele e não deve ultrapassar os níveis de coliformes totais, salmonellas, fungos e leveduras permitidos. Os resíduos tóxicos devem ficar nos níveis permitidos.

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