Chá verde
Também conhecido como chá chinês, possui uma substância chamada catequina, que provavelmente inibe o desenvolvimento de alguns tipos de câncer, como o de mama.
A casca de uva (e por isso o vinho) contém compostos fenílicos, resveratrol e quercetina, que diminuem o risco de aparecimento de doenças cardiovasculares e aterosclerose e previnem também o desenvolvimento de vários tipos de câncer. Mas cuidado! O consumo de vinho acima de um cálice por dia torna-se prejudicial à saúde. O álcool é um dos fatores desencadeantes de câncer de boca, faringe, laringe, esôfago, fígado, cólon, reto e mama, além de prejudicar a digestão e a função de fígado, se consumido em excesso.
Cereais
Principalmente os integrais (que não passam por refinamento) são ricos em fibras, carotenóides, tocoferóis, selênio e fenóis. Graças a esses componentes, os cereais têm a capacidade de reduzir o colesterol sanguíneo e diminuir o risco de se desenvolver câncer nos órgãos do sistema digestivo, principalmente de estômago, cólon e reto.
São ricos em fibras insolúveis, que auxiliam no funcionamento do intestino grosso e reduzem a incidência de câncer de pâncreas, cólon, reto, mama e útero.
Leite e derivados
Possuem cálcio, que previne a osteoporose e o câncer de cólon. Leite fermentados e alguns tipos de queijo possuem também probióticos , que agem sobre a flora bacteriana do intestino, dificultando a fixação de bactérias prejudiciais à saúde e melhorando o aproveitamento de determinados nutrientes. OS probióticos também previnem o câncer e controlam os níveis de colesterol no sangue.
Referências
Sesi CozinhaBrasil; Alimente-se bem: 100 receitas econômicas e nutritivas. Brasilia: SESI/DN, 2007
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