Para planejar uma alimentação equilibrada, devemos selecionar criteriosamente os alimentos e adotar cuidados básicos de higiene, para que ela seja saudável e segura. O último passo para fazer da alimentação uma verdadeira aliada da saúde é a adoção de algumas práticas como as descritas abaixo:
As mesmas refeições deverão ser consumidas, diariamente, no mesmo horário. Assim, o organismo funcionará melhor.
- Não tenha pressa
Para que o sabor seja apropriado, o alimento precisa ser mastigado, sem pressa, até ser triturado. Desse modo, o estômago trabalha menos e os nutrientes são melhor aproveitados.
- Coma o suficiente
Alimentação em quantidade exagerada dificulta a digestão e pode causar sensação de mal-estar (ou seja, não coma até encher). Quem come o suficiente sente-se melhor e mantém o peso normal.
- Evite preocupação enquanto come
Perturbações emocionais durante as refeições diminuem o apetite e dificultam a digestão.
Todas as reações do corpo ocorrem na presença de água, que também é responsável pela desintoxicação do organismo. Por isso é importante ingerir de oito a dez copos de água por dia. Mas, durante as refeições, evite beber líquidos para não prejudicar a digestão.
- Faça uma dieta equilibrada
Programe uma dieta com alimentos dos três grupos - construtor, regulador e energético - para garantir o consumo de proteínas, carboidratos, gorduras, minerais, vitaminas, fibras e água.
- Evite frituras e alimentos gordurosos
Assim que você evita o aumento do colesterol e o excesso de peso, além de facilitar a digestão. O estômago, o fígado e o coração agradecem.
- Não belisque entre as refeições
Além de comprometer as refeições principais, os petiscos são sempre calóricos.
- Monte o prato com alimentos de cores diferentes
Quanto mais colorido o prato, maior a diversidade de vitaminas e minerais disponíveis.
- Facilite a digestão
Movimentos leves após as refeições, como uma caminhada tranquila, ajudam a digestão.
Referências
Sesi CozinhaBrasil; Alimente-se bem: 100 receitas econômicas e nutritivas. Brasilia: SESI/DN, 2007
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