Alimentos funcionais são aqueles que, além de fornecer nutrientes, têm a capacidade de atuar sobra a saúde das pessoas, prevenindo doenças. é possível prevenir doenças como diabetes, câncer e doenças cardiovasculares, em geral, consumindo alimentos funcionais diariamente.
Segue abaixo abaixo a descrição de alguns desses alimentos:
Soja
É um potente inibidor de doenças, por possuir várias substâncias com ação preventiva. Uma dessas substâncias é o fitoesterol, que previne a osteoporose e o câncer de mama, de próstata e de cólon. Os fitoesteréis amenizam os sintomas da menopausa e reduzem os níveis de colesterol. Outra substância é o inibidor de protease, que retarda o desenvolvimento do câncer de cólon, boca, pulmão, fígado, pâncreas e esôfago.
Tomate
Possui uma substância com alto poder antioxidante, o licopeno, que previne, comprovadamente, o câncer da próstata e parece prevenir também o câncer de pâncreas, intestino grosso, reto, esôfago, cavidade oral, mama e colo de útero.
São vegetais que possuem substâncias chamadas glicosinolatos e estimulam a função de desintoxicação do fígado, o que favorece a eliminação de agentes formadores de câncer. Esses vegetais previnem o câncer de bexiga e de mama e inibem o crescimento de tumores em geral.
A aliina, que é transformada em alicina quando o alho é esmagado ou triturado, desempenha importante papel na prevenção de alguns tipos de câncer, como o de pulmão, estômago e fígado, e tende a diminuir a pressão sanguínea e os níveis de colesterol. A alicina atua como bloqueadora da ação de nitrosaminas e da aflatoxina, que são potentes causadores de câncer. possui também, componentes sulfúricos, que estimulam a atividade imunológico do organismo, protegendo-o contra doenças infecciosas.
Frutas cítricas
Frutas como laranja, limão, mexerica e lima possuem terpenos e limonóides, que protegem o organismo de substâncias que estimulam a formação de câncer. Outro efeito produzido por essas substâncias é a redução da taxa de colesterol do sangue. Essas frutas também possuem vitamina C, que é antioxidante.
Referências
Sesi CozinhaBrasil; Alimente-se bem: 100 receitas econômicas e nutritivas. Brasilia: SESI/DN, 2007
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