Existe um programa super legal do SESI que se chama "Programa SESI Cozinha Brasil", que ensina de uma forma bem prática de como ter uma boa alimentação e o principal foco é o máximo aproveitamento do alimento sem desperdício, com custo baixo e com muito sabor.
No livro "Alimente-se bem: 100 receitas econômicas e nutritivas" tem várias coisas legais (vou postar muitas coisas de lá aqui no blog), várias dicas e uma delas é sobre a elaboração de um cardápio saudável:
Para planejar uma alimentação equilibrada, é necessário compor o cardápio da dia com todos os nutrientes de que o organismo necessita. Tanto o excesso quanto a falta de algum nutriente pode ocasionar problemas de saúde.
Ao planejar a refeição, use a criatividade para preparar pratos, evitando a monotonia. Aproveite os alimentos integralmente, inclusive os talos, as folhas e as cascas.
Compre verduras, legumes e frutas da época. Assim você economiza e garante a qualidade dos alimentos. Uma alimentação balanceada deve fornecer as substâncias nutritivas essenciais à saúde. Ela deve incluir proteínas, carboidratos, vitaminas, minerais e água (Entenda o que é cada um deles Aqui)
Devemos consumir todos os tipos de alimentos em quantidades adequadas para que sejam fornecidos todos os tipos de nutrientes de que o corpo precisa.
Referências
Sesi CozinhaBrasil; Alimente-se bem: 100 receitas econômicas e nutritivas. Brasilia: SESI/DN, 2007
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