terça-feira, 9 de abril de 2013

Elaboração de um cardápio equilibrado

Existe um programa super legal do SESI que se chama "Programa SESI Cozinha Brasil", que ensina de uma forma bem prática de como ter uma boa alimentação e o principal foco é o máximo aproveitamento do alimento sem desperdício, com custo baixo e com muito sabor.
No livro "Alimente-se bem: 100 receitas econômicas e nutritivas" tem várias coisas legais (vou postar muitas coisas de lá aqui no blog), várias dicas e uma delas é sobre a elaboração de um cardápio saudável:

Para planejar uma alimentação equilibrada, é necessário compor o cardápio da dia com todos os nutrientes de que o organismo necessita. Tanto o excesso quanto a falta de algum nutriente pode ocasionar problemas de saúde. 
Ao planejar a refeição, use a criatividade para preparar pratos, evitando a monotonia. Aproveite os alimentos integralmente, inclusive os talos, as folhas e as cascas. 
Compre verduras, legumes e frutas da época. Assim você economiza e garante a qualidade dos alimentos. Uma alimentação balanceada deve fornecer as substâncias nutritivas essenciais à saúde. Ela deve incluir proteínas, carboidratos, vitaminas, minerais e água (Entenda o que é cada um deles Aqui)
Devemos consumir todos os tipos de alimentos em quantidades adequadas para que sejam fornecidos todos os tipos de nutrientes de que o corpo precisa.



Referências
Sesi CozinhaBrasil; Alimente-se bem: 100 receitas econômicas e nutritivas. Brasilia: SESI/DN, 2007

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