quarta-feira, 10 de abril de 2013

Cuidados no preparo de alimentos


Os gêneros alimentícios podem causar doenças ao homem pela contaminação dos alimentos e da água por microorganismos e substâncias químicas. Alguns tipos de microorganismos causam doenças ao homem, sendo as bactérias as maiores causadoras dessas doenças. Elas adoram umidade, lixo e temperatura ambiente de 20 a 45ºC. Em geral, detestam temperaturas inferiores a 10ºC (geladeira/freezer) ou superiores a 65ºC (cozimento dos alimentos). Em condições favoráveis, multiplicam-se rapidamente. Para tanto, as bactérias precisam de comida, água, temperatura adequada e tempo.
É preciso cuidados de higiene para eliminar e/ou reduzir os microorganismos em níveis seguros, evitando que eles causem doenças a quem consumir os alimentos. 
Olhem as dicas:
  • Lave bem as mãos com água e sabão antes de manusear os alimentos e antes refeições;
  • Lave as frutas, verduras e legumes em água corrente, limpa e tratadas;
  • Cozinhe bem os alimentos, ferva o leite antes de consumir;
  • Não consuma ovos crus nem alimentos que levem ovo cru em sua preparação, como maionese caseira, gemada, mousse, glacês, ovo pochê;
  • Não utilize ovos com a casca rachada;
  • Não deixe alimentos prontos em temperatura ambiente por mais de 30 minutos;
  • Quando comprar os alimentos, coloque por último no carrinho de compras as carnes, peixes, queijos, iogurtes e outros alimentos perecíveis que necessitam de refrigeração;
  • Os produtos que precisam de refrigeração não podem ficar mais de 30 minutos em temperatura ambiente;
  • Nunca utilize produtos vencidos;
  • Reaqueça bem os alimentos cozidos;
  • Evite o contato entre alimentos crus e cozidos;
  • Não deixe o lixo exposto ou aberto na área de preparação dos alimentos;
  • Limpe  a caixa d'água de sua residência de 6 em 6 meses;
  • Utilize somente água tratada ou fervida.





Referências
Sesi CozinhaBrasil; Alimente-se bem: 100 receitas econômicas e nutritivas. Brasilia: SESI/DN, 2007

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